Tag: Primates

All’ordine dei primati appartengono circa 157 specie di scimmie con dimensioni che possono variare a seconda della specie da un minimo di 70 grammi fino agli oltre due quintali dei gorilla. Di quest’ordine fa parte anche il genere umano. Ad eccezione dell’uomo i primati sono animali essenzialmente arboricoli. Esistono specie di scimmie che si muovono su 4 zampe e altre che camminano in posizione eretta. La maggior parte delle scimmie possiede la coda che può essere più o meno lunga e che può avere funzione prensile. Tra i caratteri che accomunano tutte le specie, ci sono comunque la testa rotonda, gli occhi in posizione frontale, orecchie piccole e simili a quelle dell’uomo, muso piccolo, mani e piedi con facoltà prensili. Il corpo è ricoperto di pelo che cambia di colore in base alla specie, lasciando però nude le zone del viso, delle natiche e degli organi sessuali. Le femmine possiedono le mammelle per allattare i propri cuccioli. I primati possiedono 36 denti di cui i canini hanno la conformazione delle zanne, mentre tutti gli altri sono tipici della dieta onnivora.

Habitat e distribuzione:
I primati si sono adattati nel tempo a habitat naturali diversi. Sono diffusi nelle regioni tropicali e subtropicali del mondo. Prediligono comunque le foreste sempreverdi dell’Africa, dell’Asia e dell’America meridionale. A seconda della specie preferiscono climi più o meno aridi o climi prettamente tropicali. La progressiva distruzione dei loro habitat naturali sta mettendo a rischio numerose specie.

Riproduzione:
Non esiste una vera e propria stagione degli amori per i primati che possono riprodursi in qualunque periodo dell’anno. Il maschio dominante del gruppo è l’unico che può accoppiarsi con le femmine. La gestazione dura nove mesi per i gorilla, un po’ meno per le altre specie più piccole. I parti gemellari sono molto rari. I piccoli stanno con la madre fino 3-4 anni. Nei primi mesi di vita viene allattato con il latte materno. Il maschio non partecipa alla cura della prole. La maturità sessuale è raggiunta intorno ai 10 anni di vita.

Specie:
I primati sono un ordine di mammiferi che comprende diversi generi. Oltre all’essere umano e alle scimmie antropomorfe, quest’ordine comprende anche delle scimmie di piccole dimensioni con il muso appuntito che assomigliano più a dei topi che sono chiamate tupaie. I primati vengono generalmente suddivisi in due gruppi: quello delle proscimmie e quello degli antropoidei. Al primo gruppo appartengono i lemuri formi, i lorisidi e i tarsiformi. Al secondo gruppo appartengono le scimmie antropomorfe e l’uomo.

All’ordine dei primati appartengono circa 157 specie di scimmie con dimensioni che possono variare a seconda della specie da un minimo di 70 grammi fino agli oltre due quintali dei gorilla. Di quest’ordine fa parte anche il genere umano. Ad eccezione dell’uomo i primati sono animali essenzialmente arboricoli. Esistono specie di scimmie che si muovono su 4 zampe e altre che camminano in posizione eretta. La maggior parte delle scimmie possiede la coda che può essere più o meno lunga e che può avere funzione prensile. Tra i caratteri che accomunano tutte le specie, ci sono comunque la testa rotonda, gli occhi in posizione frontale, orecchie piccole e simili a quelle dell’uomo, muso piccolo, mani e piedi con facoltà prensili. Il corpo è ricoperto di pelo che cambia di colore in base alla specie, lasciando però nude le zone del viso, delle natiche e degli organi sessuali. Le femmine possiedono le mammelle per allattare i propri cuccioli. I primati possiedono 36 denti di cui i canini hanno la conformazione delle zanne, mentre tutti gli altri sono tipici della dieta onnivora.

Habitat e distribuzione:
I primati si sono adattati nel tempo a habitat naturali diversi. Sono diffusi nelle regioni tropicali e subtropicali del mondo. Prediligono comunque le foreste sempreverdi dell’Africa, dell’Asia e dell’America meridionale. A seconda della specie preferiscono climi più o meno aridi o climi prettamente tropicali. La progressiva distruzione dei loro habitat naturali sta mettendo a rischio numerose specie.

Riproduzione:
Non esiste una vera e propria stagione degli amori per i primati che possono riprodursi in qualunque periodo dell’anno. Il maschio dominante del gruppo è l’unico che può accoppiarsi con le femmine. La gestazione dura nove mesi per i gorilla, un po’ meno per le altre specie più piccole. I parti gemellari sono molto rari. I piccoli stanno con la madre fino 3-4 anni. Nei primi mesi di vita viene allattato con il latte materno. Il maschio non partecipa alla cura della prole. La maturità sessuale è raggiunta intorno ai 10 anni di vita.

Specie:
I primati sono un ordine di mammiferi che comprende diversi generi. Oltre all’essere umano e alle scimmie antropomorfe, quest’ordine comprende anche delle scimmie di piccole dimensioni con il muso appuntito che assomigliano più a dei topi che sono chiamate tupaie. I primati vengono generalmente suddivisi in due gruppi: quello delle proscimmie e quello degli antropoidei. Al primo gruppo appartengono i lemuri formi, i lorisidi e i tarsiformi. Al secondo gruppo appartengono le scimmie antropomorfe e l’uomo.



Scimmia urlatrice

Generalità e morfologia: L’Alouatta, più comunemente conosciuta come scimmia urlatrice, è un primate appartenente alla famiglia degli Atelidi. Nel territorio americano, unico continente nel quale essa è diffusa, si contano circa dieci specie differenti e la loro grandezza è compresa tra i 56 ed i 92 cm esclusa raggiungendo un peso massimo di 11...
Leggi l'articolo

Scimpanze

Generalità e morfologia: Il Pan troglodytes, comunemente conosciuto con il nome di scimpanzé, è un primate appartenente alla famiglia degli ominidi, specie che si caratterizza per la straordinaria somiglianza genetica e fisica che ha con l’essere umano. Questa simpatica scimmia antropomorfa pur non raggiungendo dimensioni considerevoli – si stima che un esemplare maschio adulto...
Leggi l'articolo

Orango del borneo

Generalità e morfologia: Il Pongo pygmaeus, più comunemente conosciuto come Orango del Borneo, è un genere di scimmia ominide dalle peculiarità assolutamente inconfondibili. Il suo corpo è caratterizzato da arti anteriori molto più lunghi e forti di quelli posteriori tanto che il tronco, per quanto grande e ben sviluppato, sembra essere piccolo in proporzione...
Leggi l'articolo

Mandrillo

Generalità e morfologia: Il mandrillus sphinx è un particolare primate appartenente alla famiglia dei Cercopitetici. Esso misura in lunghezza al massimo un metro, compresi i dieci centimetri di coda, la testa si presenta piuttosto grande e sproporzionata rispetto alle dimensioni totali del corpo ed il muso, molto allungato e colorato, è caratterizzato da due...
Leggi l'articolo

Lemming

I lemuri sono i rappresentanti più primitivi dei primati. I lemuri presentano dimensioni in genere medie o piccole, superando raramente i 70 cm; il loro peso varia dai soli 30 grammi ai 10 chili; hanno il tronco allungato e la coda solitamente ben sviluppata, mai prensile. La testa è allungata con il muso più...
Leggi l'articolo

Gorilla

Generalità e morfologia: Il Gorilla è il più grande Primate appartenente alla famiglia delle scimmie antropomorfe. Le sue dimensioni sono straordinariamente imponenti: un esemplare maschio gigante allo stato di adulto può misurare addirittura più di due metri di altezza e raggiungere ben 300 kg di peso. Anche il capo ha uno sviluppo poderoso ed...
Leggi l'articolo

Babbuino della guinea

Generalità e morfologia: Il babbuino della Guinea, il cui nome scientifico è Papio papio, appartiene alla grande famiglia dei primati detti Cercopitedici e rappresenta la specie più piccola del genere dei Babbuini. Il peso medio di un esemplare adulto è di circa 17 kg, la lunghezza del corpo raggiunge un massimo di 68 cm...
Leggi l'articolo

Babbuino

Noto anche come babuino, vive in branchi sul terreno, in una zona che si estende dall’Egitto a gran parte dell’Africa centrale e orientale. Trascorre le giornate allegramente, ricercando il cibo. Eccezion fatta per il leopardo, che talvolta lo attacca, nessuno pensa di importunarlo. Gli indigeni non gli manifestano alcun interesse;si limitano a catturare talvolta...
Leggi l'articolo