Gazza marina minore

Classe: aves | Ordine: charadriiformes | Famiglia: alcidae | Specie: alle alle

Gazza marina minoreLa Gazza marina minore è un uccello marino che appartiene alla famiglia degli Alcidi, il suo habitat naturale è all’interno dell’emisfero boreale, dall’estremo Nord Europa al Nord America, alcuni gruppi vivono sia nella parte Nord della Russia che lungo le coste dell’Oceano Atlantico fino al Marocco e Caraibi.

L’uccello si presenta con una statura mediocre, colore nero lucido e bianco e con un becco molto compresso tra i lati. I suoi alimenti preferiti sono crostacei e piccoli pesci e grazie alle sue carni immangiabili non viene cacciato da altri predatori.

Italia è specie di comparsa irregolare e rara, talora compare nel Mediterraneo e nel basso Adriatico in grandi masse, rarissima nel golfo di Venezia.

Misura 20 cm di grandezza che lo portano ad essere uno degli Alcidi più piccoli, il piumaggio estivo è caratterizzato da collo, gola, petto e parti superiori completamente neri mentre la zona inferiore del corpo è bianca. Durante il periodo invernale il bianco si estende fino alla guance, molto difficile riconoscer ei giovani rispetto agli adulti, sicuramente si tratta di un uccello marino caratterizzato da un volo veloce e frullante, molto simile a quello di un piccolo limicolo.

Spesso viene confuso con la Pulcinella di Mare ma in realtà quest’ultima specie è molto più grande.

Schede Uccelli