Home Rettili Tartaruga palustre europea

Tartaruga palustre europea

Tartaruga palustre europea

Caratteristiche:
L’Emys orbicularis, meglio conosciuta come tartaruga palustre europea. Si tratta di una specie a rischio estinzione a causa della progressiva distruzione del suo habitat naturale ed è presente solo in pochi esemplari costantemente minacciati dall’inquinamento delle acque con pesticidi e diserbanti.
Queste tartarughe a differenza delle altre testuggini non sono delle buone nuotatrici pur trascorrendo nell’acqua gran parte della loro vita. Sono stanziali e abitudinarie tanto che una volta trovato un nido o una tana continuano ad utilizzarla per molto tempo. I maschi sono più piccoli delle donne e hanno il guscio più allungato. Le femmine hanno gli occhi gialli, mentre i maschi possono averli anche rossi, arancioni o bianchi. La coda nel maschio è più lunga rispetto alla femmina. Un altro segnale distintivo è la mascella che nel maschio è nera mentre nella donna è gialla. E’ prevalentemente carnivoro e mangia esclusivamente nell’acqua poiché può inghiottire solo se si trova sott’acqua. Si nutre di lumache, molluschi, crostacei ma anche di pesci morti. Non disdegna la vegetazione acquatica.

No products found.

Habitat:
I loro habitat naturali sono le paludi e gli specchi d’acqua con fondali sabbiosi e ricchi di vegetazione. Non è quindi raro trovarle nelle foci dei fiumi e nelle lagune costiere. Ma si adattano che in ambienti artificiali come canali di irrigazione e i laghetti dei parchi cittadini.

Distribuzione:
Questa specie vive principalmente nelle regioni dell’Europa centrale e meridionale e nel nord dell’Africa, in tutto il Mediterraneo e in quelle del Mar Nero.

[amazon_link asins=’B008DXV63Q,B00HCMTM6W,B001B57JSY,B00GVDU41K,B00GC3C89U,B01G279K3W,B01JWF12AA,B00IW4O8Q8,B01932KMM6,B0154TFPKG’ template=’ProductCarousel’ store=’illenimali-21′ marketplace=’IT’ link_id=’1dbad447-3109-11e8-be53-bff7673bb9a1′]

Riproduzione:
L’accoppiamento avviene in primavera dopo il letargo invernale. I maschi sono molto aggressivi in questa fase e tendono ad avere un piccolo harem con due o tre femmine. La deposizione delle uova, invece, avviene agli inizi del mese di giugno dopo 30-45 giorni dall’accoppiamento. La femmina colloca il nido a pochi metri dall’acqua in luoghi asciutti ed esposti al calore dei raggi del sole. Nelle regioni del Mediterraneo e del Mar Nero le femmine possono effettuare fino a tre deposizioni con un massimo di 20 uova. Dopo la deposizione il nido viene sigillato con del terreno.

No products found.

No products found.