Animali

Koala

Nome comune: Koala    Nome scientifico:Phascolarctos cinereus
Classe: Mammalia   Ordine: Diprotodontia   Famiglia: Phascolarctidae   Genere: Phascolarctos
Koala
Fonte: www.koalaworlds.com

Il koala non è un orso ma appartiene alla famiglia dei marsupiali, mammiferi forniti di marsupio, una tasca cutanea ventrale all’interno della quale tengono i piccoli finché il loro sviluppo non è completato. Il koala, detto anche orsetto marsupiale, vive in Australia. Un animale adulto può raggiungere un’ottantina di centimetri e i 15 kg di peso. Ha forme tozze, testa grossa con grandi orecchie pelose, muso corto con grosso naso carnoso, occhi piccoli, arti corti e coda rudimentale. La folta pelliccia è grigiastra sul dorso e più chiara sul petto e sul ventre. Il koala vive sugli alberi e scende a terra solo per spostarsi da un albero all’altro. E’ in grado di arrampicarsi sui tronchi più lisci, aggrappandosi saldamente con gli unghioni aguzzi e le zampe robuste; gli arti hanno 5 dita, e, in quelli anteriori, il primo e il secondo dito sono opponibili agli altri tre. Abitudini ed alimentazione del koala: Di abitudini crepuscolari e notturni, durante il giorno il koala dorme raggomitolato nella biforcazione dei rami di un albero, e di notte si arrampica fino ai rami più alti in cerca di cibo. Si nutre esclusivamente delle foglie più tenere di determinate specie di eucalipto. I koala che vivono in una certa area preferiscono specie di eucalipti diversi da quelli che forniscono il nutrimento ai koala di altre aree; ma, anche quando un koala ha trovato la specie di eucalipto che preferisce, non può mangiarne tutte le foglie, poiché molte di esse, durante certi periodi dell’anno, contengono una sostanza velenosa. L'intestino del koala è molto lungo, dato che ha un alimentazione esclusivamente vegetariana; è doto anche da ampie tasche guanciali.

Riproduzione del koala:
Il koala femmina partorisce abitualmente un piccolo alla volta, dopo una gestazione di circa 30 giorni. Alla nascita il piccolo, che misura appena 2 cm di lunghezza e pesa poco più di 5 grammi, si infila subito nel marsupio, sul ventre della madre, dove rimane per i primi sei mesi di vita; per circa un anno dipende dalla madre, al cui dorso si tiene aggrappato, la durata della vita arriva ai 20 anini. Il koala, un tempo numerosissimo, oggi vive esclusivamente nelle foreste di eucalipti dell’Australia orientale e sono rigidamente protetti.

Contribuisci a migliorare questa pagina con ulteriori informazioni

Scheda: Koala

News
Latte di cammello: realmente benefico?
Fin da quando siamo piccoli, abbiamo sempre consumato il latte in grande...
Le prossime tredici specie a forte rischio estinzione
Le azioni dell’essere umano, non pesano solo sulla sua vita, ma anche sulle...
I Rinoceronti non sono oggetti!
I numeri di animali abbattuti, rilevati negli ultimi anni di questo fenomeno in...
La strage di rinoceronti continua senza sosta
Una tra le cause maggiori che riguardano l'estinzione degli animali č la...
Ultimi articoli pubblicati